No mês do combate à obesidade infantil, alunos trocarão cachorro quente por sanduíche natural




O mês de março foi marcado por diversas ações no combate à obesidade infantil nas escolas da rede municipal de ensino de São Sebastião. Nesta sexta-feira, 28, será feito o encerramento dessas atividades e, para marcar a data, os alunos terão um lanche diferente: trocarão o tradicional cachorro quente por um sanduíche natural.

De acordo com a nutricionista da secretaria da educação, Vanessa Lima, todo último dia do mês, ao invés da refeição convencional, os alunos da rede recebem um lanche, que normalmente é o cachorro quente, feito à base de pão e salsicha. Segundo ela, pela primeira vez será feita a alteração pelo sanduíche natural, que leva frango desfiado, pão integral, requeijão, cenoura, milho e alface.

“Todo último dia do mês eles estão acostumados a comer o cachorro quente e, desta vez, vamos mudar o cardápio. Além de algo muito mais saudável, será um meio de verificar a aceitação dos alunos para poder implantar de vez essa opção, que é melhor para a saúde dos alunos”, destacou.

Conforme explicou a nutricionista, por ser um embutido, a salsicha tem muita concentração de gordura e pode até gerar reações alérgicas nas crianças. Já o sanduíche natural conta com itens mais naturais e saudáveis. Para acompanhar o lanche, os estudantes ainda receberão uma fruta e suco.

O cardápio diferenciado será aplicado em todas as escolas de nível infantil e fundamental. Os professores e diretores serão agentes importantes para incentivar a alimentação mais saudável pelas crianças e adolescentes da Rede.

“Vamos verificar a aceitação e esperamos que seja positiva, pois será um meio de substituir de vez o consumo do cachorro quente pelo sanduíche natural nas escolas de São Sebastião”, completou a nutricionista.

Março da saúde preventiva da obesidade infantil

Desde o início de março, diversas ações marcaram o mês da saúde preventiva da obesidade infantil em São Sebastião. A iniciativa é prevista pela lei 2045/2010. Por conta disso, o programa realizado em todo ano letivo, é intensificado de modo a conscientizar e incentivar ainda mais a alimentação saudável entre os alunos. A proposta é reduzir índices de obesidade e os problemas gerados a seus portadores.

Durante as palestras sobre obesidade infantil, o tópico central das conversas com os estudantes é “Nutrição também é educação”. Além das informações, o cardápio escolar também foi modificado e mais enriquecido com frutas e verduras.

Vanessa Lima cita que é importante que as crianças comam mais frutas e verduras, que insiram em sua dieta alimentos integrais e deixem de lado produtos industrializados, com alto teor de sódio (sal) e açúcares. “Uma dica é que na hora do intervalo, em vez de os alunos optarem por lanches gordurosos, como salgadinhos e doces, passem a comer as frutas, saladas e gelatinas que são oferecidas na merenda da escola”, ressaltou.

Fonte: Depto de Comunicação

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